《走进上股交》首期独家冠名商中蓝光电 照亮世界 照亮生活

作者:小蓝 发布时间: 2016-08-15 16:43:06



企业简介

    中蓝光电科技(上海)股份有限公司成立于2012年4月,从成立之初我们就致力于提供行业里高端的解决方案,这里面包括新材料包括系统,所以我们从一开始就致力于和大的品牌客户合作。因为对于大的品牌客户来说,他们对产品性能要求是非常高的,例如飞利浦、欧司朗、锐高等企业,通过和他们的合作,我们也了解到这个行业的走势,比如说他们对产品品质的提升,对产品系统的构成,他们其实是有非常高的要求,所以说他们其实反到对价格的方面不会像国内客户这么敏感,我想这也是我们企业这几年能够飞速发展的原因。其实我们觉得是找到了一块能够和行业走势、行业发展以及国外品牌客户比较契合的产品需求,我们提供了对口他们的产品和服务,所以说能够得到他们的认可。

发展状况

    中蓝光电科技(上海)股份有限公司在整个行业也有不错的布局。其实我们新材料包括高端的防眩光材料、中端的高效型材料以及中低端的经济型材料 。都是为了迎合不同的市场,这里面有我们6项专利的微纳米技术,这样的话是可以保证我们的产品在市场上有独特性,同时也可以做一个专利壁垒,能够防止其他一些客户轻易进入这个行业,所以说正是有这些专利技术,当我们和国外的客户进行比较的时候,我们有相当大的优势。而且这个我也套用一句,我们照明协会的秘书长话说:“我们其实是这个行业做的最好的一家企业 我也希望我们企业能够做到更好”。 在这块细分市场,除了新材料之外呢,其实我们在整个系统方面也有布局,这个系统就包括智能照明、智慧城市,这块的布局其实是基于我们有很好的材料作为基础。因为你也知道任何一个产品,材料是一个基础,我们有这么好的一个基础,我们可以很容易往行业的上游延伸,所以说在这一块我们除了新材料这一块产品线,我们还有整个智能照明这个产品线。 这块的合作方式我们就同样是以和大品牌客户配套的方式来做。简单说,是我们做一个系统的时候一定需要123456六件东西,其实我们里面有核心的3456项出来,我们在配合大的品牌1、2项,整个产品的性能就会得到非常大的提升,基本上这一块的话,我们的合作伙伴就包括锐高、欧司朗等。


光污染问题

   主持人这个问题非常不错,正好契合了我们产品线的一些定位和需求。那我同样以微纳米材料为例,其实我们的材料是可以达到关于光污染这个级别的UGR19这个要求,这个要求是办公室照明在国外为防止光污染的强制标准,它的标准就是说,我在办公环境,人员相对比较众多的环境,它并不希望太多的光去到它不该去到的地方,简单的说不该去到的地方就是进入到人眼,进入到其他一些物体上面,所以说关于UGR19要求就是统一防眩光指数19这样一个值,而我们中蓝光电的材料是唯一能够到这样一个级别的,达到这个数,达到这个级别,这也是为什么我们今年半年订单已经到去年一年订单的原因。因为国外这个需求是越来越高,越来越多,而且它变成强制标准之后,它对这种新材料的需求,已经从一个可有可无变成刚需了,也是人民必需的。

独特优势

    我想在这一块和巨头竞争的方式一定是在细分市场,简单说,我们的产品线也是在 走不同的细分市场,那其实从我们新材料的产品线,我觉得我们的细分市场就是在走对光品质对光污染有要求的这部分市场。其实这一块我们完全可以和巨头进行合作,而不是正面竞争的方式再到系统的部分,我想我们公司和巨头的市场其实是有差异的。 我是觉得市场大一定是好事情,表示整个行业在蓬勃的发展,当巨头的方式一定是有他自己产品的定位,举个例子,它可能是定位的一个量特别大的市场,而它不会特别花精力仔细去研究一些细分市场利润比较高的部分,我想中蓝光电一直做的事情是在追求品质和相对来说 利润比较高的部分,那部分高端市场也是以我们整个团队的配备非常有关系,以及我们公司的定位,其实我觉得公司的定位一定是市场,品牌第一位。我们的技术研发的配备,同时是以高科技的配备来做这件事情,同时我们也是和上海交通大学有一个创新合作关系,而我们公司本身是一家高科技企业,这跟我们市场定位是非常有关系的。