用户满意度是企业发展的核心基准

作者:小蓝 发布时间: 2016-08-15 16:43:06

69日至11日,与第21届广州国际照明展览会同期举办的“2016阿拉丁照明论坛将在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆隆重举行。此次论坛由广州光亚法兰克福展览有限公司主办、阿拉丁照明网承办,汇聚全球照明精英,顶级专家以及几千余名行业精英,回望照明发展历史,共同探讨照明发展潮流与未来。
  日前,阿拉丁新闻中心记者邀请本次论坛演讲嘉宾中蓝光电科技(上海)股份有限公司总经理廖尉钧作了会前专访,分享中蓝光电在光学材料的领先成果及行业现状,探析下一个发展风向。
  阿拉丁:据了解,您此次在lighttalk的演讲主题为创新微纳米材料提升光品质,能否透露一下演讲的内容?
  廖尉钧:此次演讲分为四大板块:1LED发展到一定阶段,对于光品质的要求越来越高,如防眩光、光的效率、见光不见灯等在光学方面的要求;2、拥有六项专利技术的创新产品Nano-G系列,它可提升防眩光性能,目前已广泛出口到北美;3Nano-H系列,即高光效产品,光学作为LED产品的重要部件,它的效率提升对于整灯效率有很大的作用;4Nano-E经济型系列,为迎合国内市场对于性价比的需求,中蓝采用高性能的Nano技术将材料厚度做到0.8mm以内,相对于同行业的1.2mm提升50%
  阿拉丁:贵司的创新微纳米材料在市场上有何突出优势?目前还有哪些企业能达到这一水平?
  廖尉钧:它的防眩光性能非常好,可以达到办公室UGR指数19以内的要求,市面上很多材料未能达到这一标准。这个材料本身是以PC作为主要基材,因为PC是光学性能、防火、耐温最好的材料,国外市场尤其重视这方面的性能。
  目前美国、日本、韩国、台湾、德国的企业有推出相似的材料,但方案相对粗糙,且厚度偏大,并不适合于现时的超薄型产品。中蓝的微纳米材料综合性最好,外观、防尘相对优秀,属于世界领先的材料。
  阿拉丁:光学是LED灯具的灵魂,您是否认同这种说法?您认为光学设计在LED领域发挥着怎样的作用?
  廖尉钧:大家不仅仅需要光,还需要对光进行控制、表现光的效果、体现光的品质,光学则是其中的载体,也是LED灯具的灵魂。中蓝一直致力于开发高端的光学系统解决方案,包括新材料、反射、控眩光等,配套大客户需求。
  光学设计是我们核心的领域,我们拥有世界领先的微纳米光学设计技术,同时我们有行业领先的设备和制程,提供从前道设计制造到后道不同产品加工的一体化服务。
  阿拉丁:进入物联网大时代,智能化已逐步融入LED照明产业链各端,对于专注于光学材料的中蓝光电来说有何影响?(贵司是否有研发相关领域的产品?)未来将如何布局智能照明市场?
  廖尉钧:材料对于智能照明产品来说虽是上游,但是光学材料是不可或缺的零部件,领先的微纳米材料,可有效提升智能控制的光品质。不管是智能产品还是新型材料,都是以用户的舒适度、便捷度为出发点。
  智能也是目前中蓝重点开发的领域,我们配合自身的新材料推出高品质的智能照明产品,并于去年年底上线。中蓝在智能产品方面有十多项专利,此外还在智慧城市、智能工业进行布局。其中,智慧城市解决方案,是围绕智能照明的控制,加上显示屏广告投放、充电桩、监控等。
  阿拉丁:您是如何看待未来智能照明的发展前景?
  廖尉钧:智能照明的目的是为了给客户带来更多的便利。照明本身需满足照明的需求,包括可控、光品质、能耗的管理等;另外,照明本身也能作为一种载体,利用照明无处不在的特性,可加上一些需要环境参数的传感器或者控件延伸外围的功能,给客户提供更多的服务。
  阿拉丁:去年LED产品价格大幅下滑,毛利率持续摊薄,作为最上游的材料领域,价格情况是否也如此?目前是否已达到稳定阶段?
  廖尉钧:我认为价格都是相对的。价格下降对于用户来说是个好事情,LED变得平民化,且通过同样的价格能买到更多的服务。目前价格已经达到相对稳定的阶段。每个企业都有自身的布局,针对高档、中档、经济型等每个细分市场进行产品的沉淀,价格战并没有高低。
  价格对于客户来说不是永远的关注点,更为重要的是品质及服务,企业不能跟风市场去打价格战。
  阿拉丁:今年LED产业集中化程度加速明显,中蓝光电在此大环境下是否有考虑做一些并购整合或产业链延伸?或者是资本应用?
  廖尉钧:中蓝已经在进行产业链的延伸,涉足智能照明、智慧城市领域。关于资本的应用,我们本身是一家上市企业,在运用资本方面相对便利,在下一个发展阶段将对现有的产品做一些整合,亦不排除并购其他企业。
  阿拉丁:未来光学材料的利润增长点在哪些方面?能否谈谈近一年中蓝光电的产品及市场部署?
  廖尉钧:未来的利润增长点可以分为两方面:一是提高产品功能。用户对于光品质、防眩光的要求更高,愿意为产品的品质买单,这是光学企业一个新的利润增长点;二是降低成本。通过专利技术的提升,在相同性能降低成本,需要强调的是,不能通过更低质的材料降低成本,而是采用好的设计方案提高产品性能及品质。
  未来一年中蓝依然坚持研发具备创新、专利技术的材料。在市场布局上,计划做横向或者纵向的延伸,横向是针对不同的应用领域,如照明相关的灯箱标识、平板显示、太阳能等领域;纵向是指新产品,不仅是可控性更高,也会因应客户需求产品线方面会加入更多的功能。为满足防眩光及光品质的要求,也将整合一系列的产品、材料,向下游延伸,配合智能技术,让产品更加可靠、可控、舒适。
  最后,廖尉钧总经理补充,照亮世界、照亮生活是中蓝光电的宣传标语也是企业理念。不管创新材料还是智能控制,最终的目标还是服务好客户,给客户提供更多优质的产品,让人们的生活更美好。