板材防眩与UGR数据解读

作者: 发布时间: 2018-07-05 14:35:57



板材防眩技术概况

       办公室照明目前主流产品是面板灯,有必要专门介绍一下面板灯的防眩技术,因为现代人有三分之一以上的时间在这样的照明环境下工作。传统时代的防眩主要由反射器和格栅硬截光完成,其光学系统在目前的面板灯系统上是无法采用的,因为无论是直下式面板灯还是导光式面板灯其发光面与天花齐平,不具备采用硬截光的空间,因此多采用板材防眩的方式来降低UGR。


UGR数据解读

      很多人都对UGR存在一个误解,认为它同色温,光效一样,是灯具本身的参数。其实,UGR的含义是照明环境对于人眼的不舒适度,它是一个通过与产生眩光有关的各种参数计算得到的表征整个照明空间的不舒适眩光程度的值。简单来讲,UGR值不仅与灯具有关,它与房间大小,房间的反射率,以及观察者的观察方向都有关系。而当我们拿到一个灯具光学参数的时候,有一页叫做UGR数据表,所谓UGR<19我们看的就是这个表格,其实它是为了方便大家快速识别灯具防眩能力人为定义了一个空间,所有的单一灯具都放置在这样一个规定空间内进行评估得出的一组数据。

表一 

     在这个表格(表一)内的数据,是基于人眼到天花板的高度H=2米,灯具排布S=0.25H=0.5米的情况下,定义了5组不同反射率的天花,墙壁,地板的给定空间,其中空间的尺寸长宽信息由X,Y给定,而单一空间的最大尺寸一般不超过4H8H既8X16米,反射率最常用的是第一组既天花板,墙面,地面的反射率分别为0.7,0.5,0.2,所以我们说一个灯具的UGR值是多少一般简单的读取4H8H交叉和向前的第一个数据,取大值,表二里取19.3来作为比较的依据。当实际装灯距离改变时,灯具的排布由于发生变化,不同的观测位置可能导致UGR值变化,在表格里面给出了可能变化的一个范围值。在表的最下方,是依据CIE117根据灯具实际的光通量对UGR进行修正,标准的UGR是按单灯1000lm来定义的,当灯具光通量越大时,UGR值越高。如果最下方的文字出现表格已按XXX lm光通进行修正,则表明上表数据已是根据灯具光通量修订过的数据。

表二 

我们的选择

      有了这样一个统一的假定空间后,灯具厂家的任务也就相对明确了,主要就是将4H8H的数值降低以提高舒适度,一般而言其小于19时就能符合要求,将这个要求转换为具体的光学指标时,主要就是抑制>65度的高角度光,如表二,中蓝光电采取具有微细结构的板材,有效抑制改变光的传播方向,减少65度以上大角度光线,进而减少眩光来降低灯具的UGR值。与世面上传统的棱晶板不同,G系列板材在控制眩光的同时,光线截止更加柔和,有效果解决了色散难题并降低了LED的表面亮度,提升了灯具整体的视觉美感。与传统防眩格栅设计相比,G系列防眩光板的微结构设计,不仅不降低灯具的光学性能,还可以为灯具增加高达15%的中心光强。

我们的理念

      中蓝光电将持续努力研发照明产品,始终坚持“照亮世界,照亮生活”的企业理念,服务好客户,给客户提供更多优质的产品,让人们的生活更美好。

The End